Шарлотка с яблоками – простой рецепт.
Осень как всегда вытаскивает наружу много разных чувств. В том числе и детских, юношеских воспоминаний. И как здорово, что какие-то из них можно повторять и радовать уже своих детей. Создавая традиции.
Одним из таких воспоминаний для меня стал запах антоновских яблок. Когда они немного полежат, начнут желтеть и расточать свой изумительный, ни с чем не сравнимый аромат. Именно этот запах вытаскивает картинку – большие деревянные ящики, красивые золотистые стружки и в них- желто-зеленые яблоки. Так мои дедушка с бабушкой хранили осенний урожай антоновки большую часть зимы.
И еще картинка с запахом – золотистый пирог, и полная корзина антоновки.
Пирог из яблок, или как его сейчас называют часто – шарлотка с яблоками – простой рецепт вспомнить детство.
Вот он и сам
шарлотка с яблоками
простой рецепт :
- 3-4 средних яйца
- 1 стакан сахарного песка ( я люблю поменьше – ½ стакана. И сахар беру коричневый)
- 1 стакан муки
- По желанию можно добавить соду на кончике ножа и погасить ее лимонным соком. Или разрыхлитель для теста.
- Собственно яблоки. Лучше кислые и плотные. Обожаю для этой роли антоновку. 4-5 средних яблока. Но я беру больше.
- Можно добавлять в тесто на свой вкус:
o Грецкие орехи, предварительно измельчив. Но не очень сильно.
o Клюкву, бруснику, изюм
o Корицу или ванильный сахар
o Кунжут
o Ну и так далее. Насколько хватит творческой фантазии. Тем и ценен этот простой рецепт шарлотки с яблоками.
Подготавливаем яблоки. Я режу их фактически на 8 частей. Получаются такие крупные кусочки. По желанию можно и шкурку почистить, и кусочки поменьше сделать. Так раньше и делала. Но как показала практика, большие кусочки получаются интереснее, фактурнее в пироге. И сочнее.
Смазываем форму для выпечки маслом, и немного присыпаем ее мукой, манкой. Неплохая получается присыпка из мелких овсяных хлопьев.
Взбиваем яйца, предварительно их охладив. Добавляем сахар. Затем муку, в которой заранее гасим соду или добавляем разрыхлитель.
А дальше…
Опять на выбор:
- Можно выложить яблоки и залить их тестом ( тесто по консистенции похоже на тесто для оладьев).
- А можно перемешать эти крупные кусочки яблок прямо в тесте. Нежно и аккуратно. В одном направлении. Тесто будет обволакивать яблочные кусочки.
Одновременно с яблоками добавляем орехи, клюкву, изюм ( то, что есть, и что больше нравится).
Корицу можно добавлять в тесто, а можно – посыпать сверху. Также сверху я посыпаю пирог кунжутом.
И – в духовку! Духовку можно предварительно разогреть до 200 градусов.
Но я использую конвекционный режим, включаю без разогрева. Только потом, когда пирог поднимется и начнет менять цвет – понемногу убавляю температуру до 170 градусов, чтобя шарлотка не подгорела.
ВАЖНО! Не открывать духовку минимум полчаса, чтобы не опало бисквитное тесто. О том, что пирог почти готов, начинает «говорить» ароматный запах. Тогда уже можно аккуратно проверить по-старинке, спичкой или зубочисткой готовность.
Ну и приятного аппетита вам!