Платки русские

14.09.2010
20:58
Комментарии отключены

Девушка в платке, А.Г.ВенециановПлаток, шаль, косынка  – наверняка у каждой женщины они занимают если не значительное, то значимое место в гардеробе.

И причин и поводов этому несколько:

- для того, чтобы привлечь (отвлечь !!) внимание

- изменить вполне обычный наряд и сделать его уникальным

-согреться :-)

-спрятаться от солнца

-почувствовать комфорт и уют

-проявить творчество и фантазию

- пробудить новые чувства

- придать законченность композиции

- подчеркнуть индивидуальность и вкус своей хозяйки ( не секрет, что женщина с платком, в платке – однозначно привлекает внимание!)

- создать собственный шарм

- быть изысканной и элегантной

-…

В последнее время все больше внимания и женщин и мужчин ( ! ) привлекают платки русские. Это связано с разными факторами.

  • И с желанием ощущать связь с собственной историей ( что, как не платок, содержит в концентрированном виде быт, обычаи, традиции, уклады…)
  • Быть ближе к природе ( природные мотивы и яркие или нежные цвета радуют глаз в городе).
  • Следовать моде :-) ( мода, как и раньше, идет к нам из-за границы. А там платки русские давно в почете :-) ).

Разные Дома моды, (Yves-Saint Laurent, Marc Jacobs, Blumarine, Dolce&Gabbana, Chanel)  создали то, что назвали «русским платком». Это сложенный треугольником платок, который завязывают под подбородком, оставляя довольно длинные кончики. :-) :-)

  • Одновременно усталость от однотипности и серости ( серый город, серые одежды, порой и мысли серые…) А что, как не платок, этот кусочек ткани, может оживить наши чувства? И взгляд порадовать, и тактильные ощущения освежить?

И хотя есть спорные моменты в истории прихода на нашу российскую землю платка, при желании можно найти его древние источники. За достаточно большой срок использования платка российскимии людьми сложились уже и свои исторические корни. Вполне сопоставимые со временем существования американского общества  :-)

Искать в источниках  – кто был первым, по меньшей мере забавно. Тем и ценны существующие в наше время художественные образы и навыки разных мастеров, что они собирались и собираются по крупинке из своей культуры и разных других культур. Красочные композиции на платке вторят резным узорам на наличниках домов, вышивкам на домотканых полотенцах и рубахах, росписи икон и прялок..

Украшение ткани начиналось с ручного золотого шитья на нижегородских шёлковых косынках и каргопольском платке из хлопковой ткани.

В их узорах сохранились древние образы-символы (дерево жизни, певчие птицы, гуси-лебеди) .И более поздние символы с французских тканей (виноград, вазоны, букеты с бантами).

Шерстяные платки начали производить фабриканты Гучковы в середине 19го века. Это тканые «ковровые платки» с восточными узорами.

Крупнейшим производителем набивных платков была Владимирская губерния, село Иваново Шуйского уезда.

В Москве Прохоровская Трёхгорная мануфактура выпускала лучшие платки из хлопка.

Среди русских шарфов и шалей выделялись так называемые колокольцевские, сотканные на мануфактурах Д.А. Колокольцева. Их особенность в том, что они были без «изнанки», из тонкоспряженного козьего пуха.

Фабрика Александровых в селе Русинова Калужской губернии и знаменитые мануфактуры Лабзина и Грязнова в Павловском посаде освоили выпуск сравнительно недорогих шалей с набивным рисунком.

Оренбургский ажурный пуховый платок с XVIII века является одним из символов Россиии.

Тонкую и нежную паутинку кремового, белого, серого, черного цветов умеют вязать только в России.

По преданию, использовать пух для изготовления платков русские переселенцы на Урал научились у калмыков и казахов.До сих пор оренбургский платок -это актуальный для современной индустрии моды элемент костюма.Из них делают очень красивые, утонченные и вместе с тем теплые длинные юбки на чехле, элегантные вязаные кофточки. Это смотрится изысканно и, вместе с тем, очень по-русски.

Поэтому неудивительно, что русский платок остается современным для своего времени.

И неудивительно, что все больше людей возвращаются к нему.

Хотите узнать как носить павловопосадские платки?

Знакомьтесь с истинной леди, любящей свое дело и талантливо делящейся своими знаниями о русском платке. Неудивительно, что ее привлекают павловопосадские платки. Павловский платок красив, элегантен и доступен каждой женщине.

Одновременно это замечательный подарок, с которым очень сложно ошибиться.

Окончательный стиль стиля павловского платка сложился в конце 19-го – начале 20-го веков. А основной отличительной особенностью павловских платков всегда была безупречная гармония в подборе цветовых сочетаний и отдельных элементов декора.

И еще видео о платках русских :-)




Похожие записи

Комментирование отключено

Работает на WordPress и Artsavius Theme
Besucherzahler sexy Russian and Ukraine brides looking for men
счетчик посещений