Организация Новогоднего праздника или Новогодняя поездка к финнаммм…:-)

29.10.2009
14:47

До Нового года есть еще запас времени, да и думать о нем не хочется – ведь есть еще воспоминаНочь перед Новым годомния от лета. Но с другой стороны, что такое Новый год, как не манящий маячок радости среди нагрянувших будней учебы, работы, холода и темноты….

Поэтому было бы хорошо этот праздник запланировать и создать из него радостную сказку.

Она может быть совсем-совсем разной : теплой домашней, манящей в дальние приключения, интимно-близкой, кричаще ярко-радостной или задумчиво-осознавательной…Все варианты хороши. Сегодня я  вытащу на свет один из вариантов праздника, который мы опробовали в прошлом году и он до сих пор греет душу теплыми воспоминаниями.

СЦЕНАРИЙ НОВОГОДНЕЙ ПОЕЗДКИ К ФИННАМММММММ…..

Основная идея – сделать поездку и встречу праздника теплой, уютной, семейной и незабываемой для взрослых и детей. Все события и мероприятия, происходящие и планируемые должны быть добрыми, теплыми, нести смысл любви, радостии добра.

И пусть все будет гармонично – все действия.мысли, слова, поступки, окружающий мир, еда, одежда. Музыка….

Т.к. основную идеологию для большинства детей и взрослых в этот праздник берет на себя Дед Мороз – основная задача, это помочь ему развернуться и действовать…

27-го декабря ДМ присылает свое послание ( с извинениями, что прибыть не может и загадками о том, кто вместо него будет) на порог одного из коттеджей.

В этот же день на общем совете определяем того, кто будет нести основную роль И.О. Деда Мороза. И кто будет ассистентами ИО.

Для ИО в послании ДМ находится дальнейшая инструкция по проведению праздника и карта( фактически,  делается квест с привязкой к местности) , по которой вся честная компания отправится искать реквизиты для праздника.Можно будет в основных точках для ориентации поставить свечи, которые зажигать по мере прохождения…и в результате получится дорожка..

Реквизиты помещаются в большой красивой коробке ( это костюмы, игрушки, одежда, музыкальные инструменты, инструкции по изготовлению игрушек, конверты, мешок для ИО…)

После этого хорошо б всем ведущим собраться. Распределиться и потом уже на общем совете сообщить план.

28-го, 29 и 30  декабря нужно распределить подготовительные действия для праздника.

( Лучше всего, если ИО и помощники уведомят всех о планах. Это будет держаться в голове и не нужно буждет каждого собирать специально.Плюс –оговорить место сбора для каждых дел.) Основными пунктами должны быть:

1. изготовление игрушек

2. составление меню
3. закупка продуктов

  • закупить ананасы и свечки (взять), прочие фрукты для красивого подсвечника из ананаса, и фруктов вокруг него.

4.организация похода в баню 31-го декабря

Утром…Это все можно обернуть как смывание старого хлама, неприятностей и прочего-прочего…  Баня может быть  и шуткой в стиле «Иронии судьбы», но лучший вариант – сбросить все с себя и очиститься от всей прошлогодней шелухи и усталости.

  • А закончить все каким-нибудь чаепитием с плюшками самодельными…Сделаем быстрое печенье)

5. написание своих желаний на следующий год и сбор их  ИО  для отправки домой..

6. отчет о самому себе о прошедшем годе.Радостях и печалях.. Все тоже в конвертик.  Или сжечь. Если плохое…

7.  создание «круга любви» для каждой семьи. Может как оберег…если вернуться к язычеству.Дед Мороз ведь тоже из язычества к нам пришел  :-)

  • приготовить 4 ватмана, гуашь, блюдца..
  • ИО показать как наносить ладошками круг
  • Отправить все высыхать. Потом, когда высохнет, внутри можно написать пожелания каждой семье и каждому члену семьи в отдельности

8. подарки. Заранее собрать от родителей.лучше накануне.Подготовить карту с загадками или ключами для маленьких и больших детей. И  для взрослых!

30-го декабря с утра ( как получится) устроить деткам утренник – но держать в голове конкурсы для детей и взрослых :-) . Загадки разные использовать. И фокусы :-)

Главное – что получается в результате – это удивительная атмосфера творчества и объединения всех единым делом.

Такую же атмосферу создадут и совместная лепка пельменей и печенья. Или чего-нибудь другого. На ваш вкус. Важно не «запихивать» все мероприятия в один день. Вы размеренно и плавно создаете атмосферу праздника. Все размеренные и неспешные совместные дела позволяют расслабиться, убрать предновогоднюю суету, убрать накопившиеся за год стрессы, наконец-то пообщаться с детьми и с друзьями.Выйти погулять, покататься на санках, лыжах, коньках. Попариться в сауне.Тело тоже начинает расслабляться.

31-го декабря…

Банька на берегу озераС утра баня. (хорошо б, чтоб некоторые блюда или полуфабрикаты к ним были уже готовы, продукты закуплены, плюшки спечены. После бани можно и погулять, или расслабиться и посмотреть кино, попеть песни.

А после обеда засесть за написание своих желаний..Или необязательно засесть. Пусть каждый пишет, и складывает в красивый ящик…А вот если кто-то решится сжечь плохое, то здесь может лучше и всем вместе сжигать –  В каминчике! :-)

Потом приготовление праздничного ужина.Не поздно.

И уже  можно начать какие-то мероприятия – например, конкурсы, викторины, загадки и игры.

Как сделать сам ужин…

Обязательно должна быть музыка фоном в течение всего дня. Лучше – классика.

А при сжигании всего плохого – можно включить барабаны…

Можно днем сделать игры на улице…

Оформить все свечами, дорожки, подходы.

Полепить из снега

А в Новогодний ужин – музыка новогодняя.В 24 часа – колокола.

Еще можно какой-то ритуал внести в саму встречу. Может спеть что-то вместе.  Или зажечь бенгальские огни –проговаривая общие пожелания.

Можно  открыть двери и впустить Новый год.

Еще Дед Мороз заготовил каждому семейству по копилке- в нее каждая семья будет складывать все свои удачи, хорошие новости и достижения.

И сюрприз в виде фильма-презентации о прошедшем годе, с подборкой фотографий о каждом семействе.

Дальше уже можно побаловаться – покормить друг друга несгибаемыми руками ( ну, еще год молодой, и все в нем неопытные. :-) И говорить при этом пожелания – тому, кого кормят.

Лучше покормить фруктами. А для этого оформите блюдо с ананасомУтро

Вся эта растянутость мероприятий и разных действ на несколько дней дает одновременно насыщенность и расслабленность. Тем не менее, важна тут подготовка – сделать предварительный сценарий, подготовить материал, закупить ( или распределить между каждым семейством – кто и что привозит), проявить гибкость и твердость одновременно. Потому как что-то можно передвинуть, а что-то – не передвигается. Собъет канву праздника. Гибкость важна и вовлечении всех отдыхающих. Чем больше вовлеченность, тем душевнее и теплее атмосфера праздника.

У костра на озереА в заключение…нас удивила погода.И в самом деле происходила смена старого новым. Всю ночь дул сильный ветер, деревья шумели, раздавались странные звуки. И утром – яркое солнце с замерзшими озерами вокруг! Надо сказать, что накануне мы слегка расстраивались тем, что снега мало, что вода вокруг – как будто и не зима, как будто и не Новый год.

И вот эти солнечные новогодние дни позволили нам испытать прелести зимы – одевались лыжи-коньки. Мы выбирались на озеро кататься. Пили финский глинтвейн у костра вместе с хозяевами.И совсем не верилось, что несколько дней назад все было иным. Вот такие новогодние метаморфозы :-) Стоит только настроиться и захотеть!

О новых направлениях для путешествий, местах силы и космических приключениях.



Похожие записи

Комментарии (2)

Работает на WordPress и Artsavius Theme
Besucherzahler sexy Russian and Ukraine brides looking for men
счетчик посещений